Жиры: что это такое и их роль в правильном питании

Жиры относятся к так называемым макронутриентам – они необходимы организму в больших количествах (десятки граммов в сутки). К макронутриентам так же относятся углеводы, белки и вода – основные компоненты, которые дают энергию и материал для обновления организма.

жиры

Жиры — соединения, состоящие из жирных кислот и глицерина. Так же, как и белки с углеводами, жиры являются одним из основных компонентов для питания наших клеток, а как следствие — тела. Они помогают организму усваивать ряд витаминов, необходимы для эластичности кожи и связок, отвечают качество волос и ногтей, играют важную роль в скорости обмена веществ, кроме того поддерживают женское здоровье. Существуют жирные кислоты, которые незаменимы для нашего организма, но есть и другие, которые вредны, и их лучше минимизировать в своем рационе.

Жирные кислоты бывают двух видов:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

Насыщенные жирные кислоты — это те жиры, которые переполнены соединениями углерода. Этот вид жиров легко соединяется между собой в нашем организме и откладывается в жировую прослойку, тем самым ухудшая здоровье и фигуру. Насыщенные жиры — это животные жиры и некоторые виды растительного жира, например пальмовое и кокосовое масла.

К продуктам, содержащим большое количество насыщенных жирных кислот, относятся:

  • сливочное масло и молочные продукты;
  • мясо (особенно куриная кожа), сало, животные жиры;
  • пальмовое, кокосовое и масло какао-бобов;
  • кондитерские изделия

Ненасыщенные жирные кислоты — это, как несложно догадаться, жирные кислоты, молекулы которых не перенасыщены углеродом. Данный тип жиров полезен для здоровья, они поддерживают в форме эндокринную систему, тем самым делая кожу, волосы и ногти здоровыми, положительно сказываются на метаболизме и тем самым даже способствуют похудению.

К самым распространенным продуктам, содержащим полезные жирные кислоты, можно отнести:

  • растительные масла (оливковое, арахисовое, льняное, рапсовое, подсолнечное, кукурузное, хлопковое, соевое, грецкого ореха, масло из зародышей пшеницы);
  • жирные сорта рыбы, рыбий жир;
  • орехи и семена;
  • мясо птицы;
  • авокадо;
  • оливки.

Отдельно стоит упомянуть транс-жиры – ненасыщенные жиры искусственно переведенные в насыщенные. Они используются в пищевой промышленности (соусы, майонезы, кондитерские изделия), хотя употреблять их диетологи категорически запрещают. Также вред организму несут жиры, прошедшие сильное нагревание и окисление (чипсы, картофель фри, пончики, беляши, блюда из фритюра). Поэтому если вы решили похудеть и придерживаетесь правильно питания, то постарайтесь свести их употребление к минимуму.

1 грамм жира содержит в себе 9 килокалорий, в то время как 1 грамм белков и углеводов содержит по 4 килокалории соответственно. Таким образом, если вы видите, что калорийность вашего дневного рациона очень велика, скорее всего, проблема в избытке жира. Жиры рекомендуется употреблять в первой половине дня, тогда они с максимальной вероятностью успеют перейти в полезные для организма соединения, и процесс похудения будет протекать успешно.

Чрезмерное употребление жирной пищи ведет к ожирению. И самый короткий путь к избыточному весу – «плохие» транс-жиры. При ожирении ухудшается работа печени и поджелудочной железы; увеличивается риск инфарктов, инсультов, ишемической болезни сердца; изменяется химические состав крови, а так же увеличивается риск развития онкологических болезней.

Но не меньшей проблемой для организма является и нехватка жиров. Она ведет к ухудшению состояния кожи и суставов, а так же к ухудшению психического состояния – раздражительность, депрессия, быстрая утомляемость и т.д. Кроме того недостаток жиров в рационе может привести к снижению иммунитета, авитаминозу, повышению холестерина и ухудшению зрения, нерегулярности цикла и общему ускоренному старению организма.

Жиров не следует бояться. Чтобы здоровье было крепким, не надо избегать содержащихся в пище и используемых при ее приготовлении жиров, однако надо выбирать, каким жирам отдавать предпочтение, а какие употреблять по возможности реже.

 

Ссылка на основную публикацию