Чтобы ужин принес только пользу, он должен быть правильным. Мы предлагаем вам 5 рецептов диетических блюд, которые можно есть в вечернее время без опасений за свою фигуру.
1. Помидоры, фаршированные тунцом и овощами
Это блюдо готовится за считанные минуты. А благодаря сочетанию белка и клетчатки оно отлично насыщает, не добавляя лишних калорий.
Ингредиенты:
- помидоры — 6 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- консервированный тунец — 1 банка;
- натуральный йогурт (обезжиренный майонез) — 3 ст. л.;
- соль, рубленая зелень и черный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Вареную морковь и огурец нарежьте кубиками. Консервированный тунец разомните вилкой. Смешайте морковь, тунец, огурец и рубленую зелень. Посолите, поперчите и заправьте натуральным йогуртом. У помидоров срежьте «шляпку» и удалите мякоть. Нафаршируйте томаты начинкой. Перед подачей желательно охладить в холодильнике.
2. Суп-пюре из кабачков и творога
Суп получается необыкновенно нежным и легким, а чеснок придает ему потрясающий аромат.
Ингредиенты на 3 порции:
- кабачки — 500 г.;
- чеснок — 2 зубчика;
- творог — 2-3 ст. л.;
- масло оливковое — 1 ст. л.;
- молоко (нежирное) — 350 мл.;
- зелень, черный молотый перец и зелень — по вкусу.
Приготовление:
Чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте. Кабачки нарежьте на небольшие кусочки и за 5-6 минут обжарьте на слабом огне. Добавьте чеснок и готовьте еще 15-20 минут, пока кабачки не размягчатся. Переложите кабачки в чашу блендера. Добавьте творог, подогретое молоко, зелень, перец и соль. Взбейте до однородности.
3. Гречка со свеклой и чесноком
Это блюдо удивит вас своим ярким видом и необычным сочетанием вкусов!
Ингредиенты на 3 порции:
- свекла — 1/2 шт.;
- лук — 1/2 шт.;
- масло растительное — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 2 ч. л.;
- гречка — 150 г.;
- чеснок — 1-2 зубчика;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Вареную свеклу натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Нарезанный чеснок и лук обжарьте в масле до прозрачности. Соедините чеснок и лук с гречкой, залейте водой и варите до готовности. Готовую кашу смешайте со свеклой, лимонным соком, солью и перцем. Оставьте под крышкой на несколько минут. Кашу можно посыпать тертым сыром, орехами и зеленью.
4. Запеченная цветная капуста с йогуртом и специями
Блюдо получается очень нежным и легким, а паприка и чеснок придают ему пикантность.
Ингредиенты на 4 порции:
- цветная капуста — 600 г.;
- сушеный чеснок — 1/4 ч. л.;
- паприка — 1/4 ч. л.;
- сливочный сыр — 30 г.;
- натуральный йогурт — 50 г.;
- чеддер — 30 г.;
- моцарелла — 30 г.;
- зеленый лук — 2 стебля;
- соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
Капусту разберите на соцветия и отварите в течение 10-15 минут в подсоленной воде. Добавьте к соцветиям чеснок, соль, перец, сливочный сыр и паприку. Взбейте блендером до однородности. Получившуюся массу соедините с йогуртом и крупно натертыми моцареллой и чеддером. Все хорошенько перемешайте и засыпьте нарубленный лук. Выложите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 15 минут.
5. Чечевичный суп-пюре
Простой в приготовлении, но очень вкусный суп. Чеснок, лук и тмин делают его невероятно ароматным, а чечевица — сытным. Такой ужин поможет вам избежать ночных приступов голода!
Ингредиенты на 3 порции:
- зеленая или красная чечевица — 200 г.;
- вода или куриный бульон — 1 л.;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливочное масло — 1/2 ст.л.;
- тмин молотый — 1 ч.л.;
- молотый черный перец, соль и зелень — по вкусу.
Приготовление:
Чечевицу переберите, промойте и заранее замочите на пару часов. В большой кастрюле доведите до кипения воду или бульон. Одну луковицу разрежьте на четвертинки, а другую нарежьте полукольцами. Снимите с помидора кожицу и порежьте на четыре части. Чеснок крупно порубите. Чечевицу вместе с помидором, чесноком и четвертинками лука выложите в кипящую воду или бульон. Варите на слабом огне около 45 минут до размягчения чечевицы. Получившийся суп взбейте в блендере до однородности. Снова подогрейте, не доводя до кипения, приправьте солью, перцем и тмином. В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем нарезанный полукольцами лук. Посыпьте жареным луком и зеленью готовый суп.