5 вкусных диетических блюд на ужин

Чтобы ужин принес только пользу, он должен быть правильным. Мы предлагаем вам 5 рецептов диетических блюд, которые можно есть в вечернее время без опасений за свою фигуру.

1. Помидоры, фаршированные тунцом и овощами

Это блюдо готовится за считанные минуты. А благодаря сочетанию белка и клетчатки оно отлично насыщает, не добавляя лишних калорий.

Ингредиенты:

  • помидоры — 6 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • консервированный тунец — 1 банка;
  • натуральный йогурт (обезжиренный майонез) — 3 ст. л.;
  • соль, рубленая зелень и черный молотый перец — по вкусу.

Приготовление:

Вареную морковь и огурец нарежьте кубиками. Консервированный тунец разомните вилкой. Смешайте морковь, тунец, огурец и рубленую зелень. Посолите, поперчите и заправьте натуральным йогуртом. У помидоров срежьте «шляпку» и удалите мякоть. Нафаршируйте томаты начинкой. Перед подачей желательно охладить в холодильнике.

 

2. Суп-пюре из кабачков и творога

Суп получается необыкновенно нежным и легким, а чеснок придает ему потрясающий аромат.

Ингредиенты на 3 порции:

  • кабачки — 500 г.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • творог — 2-3 ст. л.;
  • масло оливковое — 1 ст. л.;
  • молоко (нежирное) — 350 мл.;
  • зелень, черный молотый перец и зелень — по вкусу.

 

Приготовление:

Чеснок пропустите через пресс или очень мелко нарежьте. Кабачки нарежьте на небольшие кусочки и за 5-6 минут обжарьте на слабом огне. Добавьте чеснок и готовьте еще 15-20 минут, пока кабачки не размягчатся. Переложите кабачки в чашу блендера. Добавьте творог, подогретое молоко, зелень, перец и соль. Взбейте до однородности.

 

3. Гречка со свеклой и чесноком

Это блюдо удивит вас своим ярким видом и необычным сочетанием вкусов!

Ингредиенты на 3 порции:

  • свекла — 1/2 шт.;
  • лук — 1/2 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 2 ч. л.;
  • гречка — 150 г.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Вареную свеклу натрите на мелкой терке или измельчите в блендере. Нарезанный чеснок и лук обжарьте в масле до прозрачности. Соедините чеснок и лук с гречкой, залейте водой и варите до готовности. Готовую кашу смешайте со свеклой, лимонным соком, солью и перцем. Оставьте под крышкой на несколько минут. Кашу можно посыпать тертым сыром, орехами и зеленью.

 

4. Запеченная цветная капуста с йогуртом и специями

Блюдо получается очень нежным и легким, а паприка и чеснок придают ему пикантность.

Ингредиенты на 4 порции:

  • цветная капуста — 600 г.;
  • сушеный чеснок — 1/4 ч. л.;
  • паприка — 1/4 ч. л.;
  • сливочный сыр — 30 г.;
  • натуральный йогурт — 50 г.;
  • чеддер — 30 г.;
  • моцарелла — 30 г.;
  • зеленый лук — 2 стебля;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

Капусту разберите на соцветия и отварите в течение 10-15 минут в подсоленной воде. Добавьте к соцветиям чеснок, соль, перец, сливочный сыр и паприку. Взбейте блендером до однородности. Получившуюся массу соедините с йогуртом и крупно натертыми моцареллой и чеддером. Все хорошенько перемешайте и засыпьте нарубленный лук. Выложите в форму для запекания и отправьте в духовку, разогретую до 190 градусов. Выпекайте примерно 15 минут.

 

5. Чечевичный суп-пюре

Простой в приготовлении, но очень вкусный суп. Чеснок, лук и тмин делают его невероятно ароматным, а чечевица — сытным. Такой ужин поможет вам избежать ночных приступов голода!

Ингредиенты на 3 порции:

  • зеленая или красная чечевица — 200 г.;
  • вода или куриный бульон — 1 л.;
  • лук — 2 шт.;
  • помидоры — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • сливочное масло — 1/2 ст.л.;
  • тмин молотый — 1 ч.л.;
  • молотый черный перец, соль и зелень — по вкусу.

 

Приготовление:

Чечевицу переберите, промойте и заранее замочите на пару часов. В большой кастрюле доведите до кипения воду или бульон. Одну луковицу разрежьте на четвертинки, а другую нарежьте полукольцами. Снимите с помидора кожицу и порежьте на четыре части. Чеснок крупно порубите. Чечевицу вместе с помидором, чесноком и четвертинками лука выложите в кипящую воду или бульон. Варите на слабом огне около 45 минут до размягчения чечевицы. Получившийся суп взбейте в блендере до однородности. Снова подогрейте, не доводя до кипения, приправьте солью, перцем и тмином. В сковороде растопите сливочное масло и подрумяньте на нем нарезанный полукольцами лук. Посыпьте жареным луком и зеленью готовый суп.

Ссылка на основную публикацию