Даже популярное блюдо фастфуда может стать полезным перекусом, когда оно приготовлено из натуральных и полезных ингредиентов. Если вы любите похрустеть чипсами, но опасаетесь за фигуру и здоровье, обратите внимание на наши простые и полезные рецепты диетических чипсов.
Чипсы из лаваша
Ингредиенты:
- Тонкий лаваш — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ч. л.
- Соль, чеснок сухой, паприка, перец по вкусу
Приготовление:⠀
Лаваш нарезать небольшими квадратиками, поместить в пакет, добавить соль, специи и оливковое масло. Затем, встряхивая пакет, все тщательно перемешать. На противень постелить пергаментную бумагу. Выложить лаваш со специями, запекать 5-10 минут при температуре 180° C, пока не начнет хрустеть.
Сырно-томатные чипсы из лаваша
Ингредиенты:
- Лаваш — половина большого листа
- Сыр твёрдый — 50 г.
- Белый йогурт (без какого-либо наполнителя) — 40 г.
- Томатная паста — 1 ст.л.
- Укроп — 1 веточка⠀
Приготовление:⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Сыр натереть на мелкой тёрке, укроп мелко порезать. Смешать сыр, укроп, томатную пасту и йогурт, можно добавить соль и перец по вкусу. Полученной смесью смазать сверху лаваш (тонким слоем!), порезать его на кусочки и выложить на застеленный пергаментной бумагой противень. Запекать при температуре 170° C, пока лаваш полностью не высохнет.
Яблочные чипсы: полезно и вкусно!
Ингредиенты:
- Яблоко — 5 шт.
- Вода — 1 ст.
- Лимонная кислота 1/4 ч. л.
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Смешать воду, подсластитель и лимонную кислоту. Поставить на огонь и, помешивая, довести до кипения. Дать сиропу немного остыть. Яблоки помыть, очистить от серединки и нарезать очень тонко. Залить яблоки сиропом и оставить на 10-15 минут. Выложить яблоки на бумажное полотенце, чтобы дать лишней жидкости стечь. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой, разложить яблоки в один слой. Сушить яблоки в духовке при температуре 70° C 1,5-2 часа. Готовые яблочные чипсы остудить и хранить в стеклянной банке или тканевом мешочке.
Морковные чипсы.
Ингредиенты:
- Морковь — 1 шт.
- Карри — 1/2 — ч. л.
- Перец — по вкусу
- Оливковое масло — 1 ч. л.
Приготовление:
Вымытую и очищенную морковь нарезать тонкими кружочками или ломтиками. Выложить на противень, застланный пергаментной бумагой. Сбрызнуть оливковым маслом, присыпать карри и черным перцем. Запекать 15 минут в предварительно разогретой до 135° C духовке, затем перевернуть ломтики на другую сторону и оставить еще на 15-20 минут, пока морковь не станет приятного коричневого оттенка. Не забывайте следить за чипсами — они легко могут подгореть.
Банановые чипсы: супер-перекус!
Ингредиенты:
- Бананы — 2 шт.
- Лимон — 0,5 шт.
- Корица — по вкусу
Приготовление:
Бананы нарезать тонкими ломтиками, затем сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Выложить кружочки на лист, застеленный пергаментом, в 1 слой, равномерно присыпать корицей и сушить в духовке при температуре 90° C 45 минут.
Приятного аппетита!