Оладьи — одно из самых универсальных блюд. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Их употребляют самостоятельно, как гарнир или заменитель хлеба. Сделать выпечку более полезной без ущерба для вкусовых качеств очень просто: нужно заменить пшеничную муку высшего сорта на рисовую, кукурузную или овсяную. Эти виды муки не содержат глютена и имеют богатый химический состав, а в привычной нам белой муке в процессе приготовления не остается ничего полезного. Предлагаем вам 5 самых простых рецептов ПП-оладьев, которые можно есть даже во время диеты!
Творожно-яблочные оладьи с медом
Ингредиенты:
- яблоко — 2 шт.;
- лимонный сок — 1 ст.л.;
- мягкий творог с низким содержанием жира — 100 г.;
- жидкий мед — 1 ст.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- соль — 2 щепотки;
- сода — 1/2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- овсяная мука — 4 ст.л.;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление:
Яичные желтки взбейте с сахарозаменителем. Добавьте творог, мед, одну щепотку соли, муку и соду. Замесите тесто. Очищенные яблоки натрите на крупной терке и полейте лимонным соком. Добавьте их в тесто и хорошенько перемешайте. Белки взбейте с оставшейся солью в густую пену. Смешайте с тестом. Выпекайте оладьи на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.
Тыквенные оладьи
Ингредиенты:
- очищенная тыква — 200 г.;
- яйцо — 1 шт.;
- кефир — 100 мл.;
- рисовая или овсяная мука — 100 г.;
- разрыхлитель — 2-3 г.;
- подсластитель и корица — по вкусу.
Приготовление:
Тыкву нарежьте, отварите в течение 15 минут и пюрируйте в блендере. Добавьте к тыквенному пюре остальные ингредиенты и замесите тесто. Выпекайте на сковороде или в мультиварке.
Банановые оладьи с кокосовой стружкой
Ингредиенты:
- спелые бананы — 2 шт.;
- соль — 2 щепотки;
- рисовая мука — 100 г.;
- сахарозаменитель — по вкусу;
- кокосовая стружка — 1 ст.л.;
- яйца — 2 шт.
Приготовление:
Разомните бананы вилкой или измельчите с помощью блендера. Добавьте соль, сахарозаменитель, кокосовую стружку, яйца и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Выпекайте оладьи до легкого золотистого цвета на антипригарной сковороде или в духовке.
Кабачковые оладьи с кукурузной мукой
Ингредиенты:
кабачки — 300-400 г.;
яйцо — 1 шт.;
кукурузная мука — 30 г.;
чеснок, соль и сушеный укроп — по вкусу.
Приготовление:
Очищенные кабачки потрите на терке, посолите и через 20 минут отожмите жидкость. Добавьте яйцо, соль, чеснок и укроп. Хорошенько перемешайте. Затем добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную текстуру. Застелите противень пергаментом и выложите на него ложками получившееся тесто. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут переверните оладьи и готовьте еще 8 минут.
Маковые оладьи на кефире
Ингредиенты:
- маложирный кефир — 100 мл.;
- рисовая мука — 3 ст.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- мак — 1 ч.л.;
- сахарозаменитель — по вкусу.
Приготовление:
В просеянную муку добавьте кефир, яйцо, мак и сахарозаменитель. Вымесите тесто до однородности. Выпекайте на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.