Диетические оладьи: 5 простых рецептов

Оладьи — одно из самых универсальных блюд. Они могут быть как сладкими, так и солеными. Их употребляют самостоятельно, как гарнир или заменитель хлеба. Сделать выпечку более полезной без ущерба для вкусовых качеств очень просто: нужно заменить пшеничную муку высшего сорта на рисовую, кукурузную или овсяную. Эти виды муки не содержат глютена и имеют богатый химический состав, а в привычной нам белой муке в процессе приготовления не остается ничего полезного. Предлагаем вам 5 самых простых рецептов ПП-оладьев, которые можно есть даже во время диеты!

Творожно-яблочные оладьи с медом

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт.;
  • лимонный сок — 1 ст.л.;
  • мягкий творог с низким содержанием жира — 100 г.;
  • жидкий мед — 1 ст.л.;
  • яйцо — 2 шт.;
  • соль — 2 щепотки;
  • сода — 1/2 ч.л.;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • овсяная мука — 4 ст.л.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

Яичные желтки взбейте с сахарозаменителем. Добавьте творог, мед, одну щепотку соли, муку и соду. Замесите тесто. Очищенные яблоки натрите на крупной терке и полейте лимонным соком. Добавьте их в тесто и хорошенько перемешайте. Белки взбейте с оставшейся солью в густую пену. Смешайте с тестом. Выпекайте оладьи на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.


Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

  • очищенная тыква — 200 г.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 100 мл.;
  • рисовая или овсяная мука — 100 г.;
  • разрыхлитель — 2-3 г.;
  • подсластитель и корица — по вкусу.

Приготовление:

Тыкву нарежьте, отварите в течение 15 минут и пюрируйте в блендере. Добавьте к тыквенному пюре остальные ингредиенты и замесите тесто. Выпекайте на сковороде или в мультиварке.


Банановые оладьи с кокосовой стружкой

Ингредиенты:

  • спелые бананы — 2 шт.;
  • соль — 2 щепотки;
  • рисовая мука — 100 г.;
  • сахарозаменитель — по вкусу;
  • кокосовая стружка — 1 ст.л.;
  • яйца — 2 шт.

Приготовление:

Разомните бананы вилкой или измельчите с помощью блендера. Добавьте соль, сахарозаменитель, кокосовую стружку, яйца и хорошенько перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто. Выпекайте оладьи до легкого золотистого цвета на антипригарной сковороде или в духовке.


Кабачковые оладьи с кукурузной мукой

Ингредиенты:

кабачки — 300-400 г.;

яйцо — 1 шт.;

кукурузная мука — 30 г.;

чеснок, соль и сушеный укроп — по вкусу.

Приготовление:

Очищенные кабачки потрите на терке, посолите и через 20 минут отожмите жидкость. Добавьте яйцо, соль, чеснок и укроп. Хорошенько перемешайте. Затем добавьте муку, придав кабачковой массе более плотную текстуру. Застелите противень пергаментом и выложите на него ложками получившееся тесто. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 10 минут переверните оладьи и готовьте еще 8 минут.


Маковые оладьи на кефире

Ингредиенты:

  • маложирный кефир — 100 мл.;
  • рисовая мука — 3 ст.л.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мак — 1 ч.л.;
  • сахарозаменитель — по вкусу.

Приготовление:

В просеянную муку добавьте кефир, яйцо, мак и сахарозаменитель. Вымесите тесто до однородности. Выпекайте на антипригарной сковороде с двух сторон до готовности.

Ссылка на основную публикацию