До Нового года осталось не так уж много времени и все мы начинаем продумывать праздничное меню, которое будет не только вкусным, но и полезным. Предлагаем легкие в приготовлении и оригинальные диетические пп-рецепты праздничных блюд, которые не вызовут проблем с пищеварением и не будут способствовать прибавке в весе.
Салаты
В первую очередь выберите рецепты диетических салатов, потому что без них новогоднее меню будет выглядеть скучно. Низкая калорийность, полезные для здоровья продукты, не утяжеляющие пищеварение, красивое оформление — и вашему блюду позавидуют даже те, кто не худеет.
Салат с гранатом и тунцом
Одну красную луковицу нарезать на полукольцами. 200 г. консервированного тунца без масла размять вилкой. 100 г. мякоти спелого авокадо нарезать кубиками и сразу сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть не потемнела. Помидорки черри (10 шт.) разрезать пополам. Листья салата выложить но дно тарелки, далее слой авокадо, потом тунец, за ним — лук и помидоры. Сверху присыпать зёрнами граната и полить заправкой (смешать 20 мл. оливкового масла, 10 мл. лимонного сока, 5 г. горчицы в зёрнах и чёрный молотый перец).
Салат «Каприз» с ананасами
Куриное филе (300 г.) заранее отварить, после остудить в бульоне, так филе получится очень нежным и мягким. Остывшее филе нарезать небольшими кусочками. Куриные яйца (2 шт.) отварить вкрутую, очистить от скорлупы и натереть на крупной терке. Сыр низкой жирности (100 г.) натереть его на средней терке. Консервированные ананасы (150 г.) нарезать небольшим кубиками. Соединить все ингредиенты в салатнике и приправить белым йогуртом (2 ст.л.), сухим молотым чесноком, солью и перцем по вкусу. Ананасы придадут дополнительной сладковатой сочности, поэтому салат точно не будет сухим.
Диетическая «Селёдка под шубой»
Это любимое многими новогоднее блюдо легко сделать диетическим. Просто возьмите на вооружение несколько хитростей. Во-первых, селёдка должна быть малосолёной. Во-вторых, картошку лучше заменить яйцами — они так же питательны, но не содержат опасных для фигуры углеводов. В-третьих, не отваривайте овощи, а запеките их в духовке в фольге — это поможет сохранить полезные вещества и сделает привычные продукты намного вкуснее. Ну и самое главное — используйте домашний диетический майонез.
В остальном рецепт традиционный: выкладываем слоями предварительно отваренные и натертые яйца (3 шт., из которых одно отложить для украшения), порубленное филе сельди (150 г., можно добавить немного укропа), измельчённый репчатый лук (50 г.), заранее запеченные и натёртые свёклу (150 г.) и морковь (150 г.). Каждые слой смазываем небольшим количеством домашнего майонеза. Отложенное ранее яйцо разделить на желток и белок, натереть из на мелкой терке и присыпать салат сверху. Перед подачей на стол должен пропитаться и охлаждаться не менее 4-5 часов.
Основные блюда
Диетическая курица, запечённая с яблоками
Куриное филе (1 кг.) промыть, нарезать небольшими кусочками. Помидоры (2 шт.) нарезать кубиками. Выложить все на сковороду и тушить до выделения сока. Зелёные яблоки (2 шт.) очистить от кожуры и нарезать кубиками. Смешать все ингредиенты, выложить на противень, смазанный оливковым маслом, залить нежирным молоком, чтобы оно покрывало их полностью, запекать 45 минут при 180°С.
Пастрома из индейки
Филе индейки (300 г.) замочить в подсоленной воде на 2 часа. Достать мясо, обсушить бумажными полотенцами. Пару зубчиков чеснока разрезать на насколько кусочков и нашпиговать ими мясо. Смешать сухие специи: паприку, острый красный перец и карри с небольшим количеством соли, черным перцем и растительным маслом. Обмазать полученной смесью мясо, завернуть в фольгу и запекать в предварительно разогретой до 250° духовке 15-20 минут, а затем отключаем духовку и оставляем там мясо на 2 часа, на протяжении которых духовку лучше не открывать.
Котлеты из красной рыбы
Одну луковицу очистить и очень мелко нарезать. Мелко нарубить пару веточек укропа. Филе семги, лосося или горбуши (500 г.) разделить пополам. Одну часть нарезать мелкими кубиками, из другой сделать нежный фарш в блендере или мясорубке. Смешать рыбный фарш с куриным яйцом (1 шт.), луком и укропом, посолить и поперчить, можно добавить немного лимонной цедры. Влажными руками сформировать котлетки. На разогретую и предварительно слегка смазанную маслом сковороду выкладывать котлетки и жарить закрытой крышкой 10–15 минут на одной стороне (до зарумянивания), затем перевернуть, снова закрыть крышку и жарить еще 10–15 минут.
Десерты
Диетический торт «Наполеон»
Куриные яйца (4 шт.) взбить. Добавить кукурузный крахмал (85 г.), перемешать. Всыпать пакетик ванильного сахара и немного сахара и сахарозаменителя по вкусу (пробуйте тесто, пока оно не станет достаточно сладким для вас), перемешать. Постоянно помешивая, влить стакан нежирного молока (оно должно быть тёплым) и мешать, пока масса не станет однородной. Разогреть сковороду с антипригарным покрытием, налить в неё немного теста. Как подрумянится — перевернуть, как блин. У всех получится разное количество коржей, так как это зависит густоты теста и диаметра сковороды. Для крема налить в кастрюлю стакан нежирного молока, всыпать кукурузный крахмал (15 г.), сухое молоко (25 г .), сахар или сахарозаменитель (опять же — пробуйте). Перемешать. Поставить на водяную баню и постоянно помешивать, пока не загустеет. Охладить. Промазать коржи. Последний корж подсушить в духовке, измельчить и посыпать сверху получившейся крошкой . Готовить лучше с утра, чтобы он успел пропитаться к новогодней ночи.
Пирожные «Рафаэлло»
Бананы (4 шт.) и предварительно порубленные орехи — грецкие, кедровые, миндаль (200 г.) тщательно перемолоть в блендере. Скатать из получившейся массы шарики, обвалять в кокосовой стружке, выдержать в холодильнике не менее 4 часов.
Шоколадный мусс
Желатин (15 г.) залить теплой водой и оставить на 5-10 минут, чтобы он набух. В чашу блендера выложить творог низкой жирности (300 г.), йогурт без добавок (100 г.), какао (1,5 ст.л.) и немного сахара или любого другого подсластителя. Взбивать на высоких оборотах, чтобы получилась гладкая кремовая консистенция. К этому моменту желатин уже увеличился в объеме, переложить его в небольшой ковш и прогреть на слабом огне, не давая закипеть. Добавить желатин к творожной массе и взбивать на средней скорости буквально 5-10 секунд. Получившийся воздушный мусс разложить в порционную посуду, в которой вы планируете его подавать, и убрать в холодильник на несколько часов. Перед подачей можно присыпать натертым на мелкой терке горьким шоколадом.
Эти блюда будут выглядеть так аппетитно, что к ним наверняка потянутся все гости, даже не подозревая, что они — диетические!