Морковные десерты: вкусно и полезно

Морковь — продукт, без которого сложно представить меню сбалансированное меню современного. А все потому, что она –кладезь  витаминов РР, К, Е, В, С, А и микроэлементов йода, цинка, фосфора, железа, магния. Употребляя этот яркий корнеплод каждый день, вы укрепляете десны, регулируете микрофлору кишечника и улучшаете состояние кожи. Но, перечисляя полезные свойства моркови, мы порой забываем, что она еще и обладает отличным вкусом и ароматом. Диетологи советуют употреблять морковь в сыром, варенном и запеченном виде взрослым и детям. А мы предлагаем вам рецепты, благодаря которым вы приготовите невероятно вкусные диетические морковные блюда.

1. Морковные панкейки

Калорийность: 203 ккал. на 100 грамм .
Б/Ж/У — 8.47/4.37/32.68

Ингредиенты:
1 морковь
150 г. обезжиренного кефира
250 г. овсяной муки (молотых хлопьев)
1 яйцо
сода на кончике ножа

Приготовление:
Слегка взбить яйцо, добавить тертую морковь, влить чуть подогретый кефир, перемешать. Добавить соду, муку, перемешать и выпекать на хорошо разогретой с каплей масла сковородке как любые оладушки. Морковные панкейки вкусно есть и горячими, и холодными, с натуральным йогуртом или кефиром слегка присыпав корицей.

2. Творожная запеканка с морковью

Калорийность: 80 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 5.4/4.12/5.32

Ингредиенты:
1 кг моркови
4 яйца
200 г. творога
щепотка соли
20 г. любых орехов или кунжута

Приготовление:
Морковь очистить и натереть на мелкой терке. Отделить желтки от белков. Желтки взбить до осветления, белки с щепоткой соли — до устойчивых пиков. В желтки добавить творог, перемешать до однородности. В творог вмешать морковку, потом добавить белки и аккуратно перемешать. Попробуйте тесто и, если сладости недостаточно, добавьте немного меда. Форму для выпекания слегка смазать маслом. Выложить морковную массу и разровнять. Посыпать орехами или кунжутом. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 40-45 минут.

3. Морковно-творожный пуддинг

Калорийность: 99.14 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 8.24/4.53/6.28

Ингредиенты:
800 г. моркови
600 г. творога
3 яйца
50 г. изюма

Приготовление:
Морковь натереть на терке и потушить с небольшим количеством воды до мягкости. Творог размять вилкой, растереть с желтками. Смешать творожную массу с морковью, добавить изюм. Взбить белки до пышной пены и аккуратно вмешать в морковную смесь. Разложить тесто в порционные кексовые формочки или любую форму для выпечки. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

4. Морковно-кокосовые оладушки

Калорийность: 207 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.73/10.42/23.04

Ингредиенты:
1 ст. цельнозерновой муки (можно взять молотые овсяные хлопья)
1/4 ст. кокосовой стружки
1,5 ч.л. разрыхлителя
1 ст. молока низкой жирности
1/2 ст. тертой моркови
2 ст.л. рубленных грецких орехов

Приготовление:
Смешать муку, разрыхлитель, соль и кокосовую стружку. Добавить молоко, все перемешать,  добавить морковь и грецкие орехи и оставить тесто на 5 минут пока сковорода разогревается. Выкладывать на сковороду небольшие блины и обжаривать их с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки. Подавать с медом.

5. Легкое морковное пирожное

Калорийность: 126 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.9/3.67/17.16

Ингредиенты:
Для коржа:
1 крупная морковь (250 г.)
8 ст. л. овсяной муки (молотые хлопья)
2 яичных белка
1 ст. л. меда
1 ст. л. кокосовой стружки

Для крема:
300 мл. молока низкой жирности
2 яичных желтка
150 г. творога низкой жирности
мед по вкусу

Приготовление:
Взбить белки с щепоткой соли до белых пиков. Натереть морковь, к ней добавить мед, муку, кокосовую стружку, тщательно перемешать. Затем аккуратно вмешать белки. Противень застелить пергаментной бумагой. Получившееся тесто выложить тонким слоем (примерно 1 см). Выпекать в духовке при 200 градусах примерно минут 20, затем перевернуть и подержать еще 5 минут до зарумянивания (проверять готовность зубочисткой, как обычно). Готовый корж достать из духовки и разрезать на квадратики, круги или прямоугольники.

В кастрюлю влить молоко, добавить желтки и варить на медленном огне, помешивая, до кипения. Снять с огня, добавить мед. Взбить блендером до однородности, затем остудить. В охлажденную массу добавить творог, снова взбить блендером. Коржи смазать кремом, оставить в холодильнике на ночь. Отличный вариант для сладкоежек с тонкой талией!

7. Тыквенно-морковное печенье

Калорийность: 112 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 4.48/6.85/10.06

Ингредиенты:
2 средние морковки
100 г. мякоти тыквы
50 г. кокосовой стружки
300 г. овсяной муки (молотых хлопьев)
2 яйца (используем только белки)
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч.л. корицы

Приготовление:
Морковку и тыкву нарезать маленькими кусочками, запечь до мягкости, измельчить в пюре. Соединить пюре с кокосовой стружкой, белками, ванилью и корицей. Добавить муку,  разрыхлитель и вымесить тесто. Мокрыми руками сформировать небольшие шарики и выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, и слегка расплющить. Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 20 минут. Печенье получается очень вкусное, ароматное и необычное — приятного аппетита!

 

Ссылка на основную публикацию