При переходе на правильное питание бывает сложно отказаться от привычных жирных и калорийных соусов — майонез, кетчуп, соевый соус. Вот несколько простых и вкусных рецептов соусов на замену:
- Белый соус. Самая популярная ПП-замена майонеза.
Йогурт (или не жирная сметана) 120 г. + базилик 1/5 ч.л + сок лимона 1 ч.л. + чеснок 1 зубчик (можно заменить порошком). - Соус с маринованными огурчиками. К мясу и птице.
Йогурт 120 г. + чеснок 2 зубчика (измельчить) + 2-3 маринованных огурчика +соль, перец, можно добавить немного укропа. - Горчично-сливочный соус. Отлично сочетается с курицей.
Сливки 300 мл. + куриный бульон 1/4 стакана . Варить на медленном огне до загустения, потом добавить 2 ст.л. горчицы и соль. - Грибной соус. Подойдет к котлетам.
Шампиньоны 4 шт. + половина небольшой луковицы. Обжарить, зачем измельчить в блендере вместе с натертым сыром 30 г. + йогуртом 2 ст.л. + солью и перцем по вкусу. - Ореховый соус. Для рыбы.
Грецкие орехи 120-150 г. замочить в холодной воде на ночь. Утром измельчить в блендере, добавив лимон 1/3 + вода 100 мл. + чеснок 3 зубца + соль. - Томатный соус. Еще один отличный вариант к мясу.
Помидор + сладкий перец 1/4 шт. + лук не горьких сортов 1/4 шт. + чеснок 1-2 зубца + оливковое масло 1 ч.л. +зелень, соль, перец по вкусу, можно так же добавить немного бальзамического уксуса. Измельчить блендером. - Гуакамоле. Очень вкусно с рыбой и холодным мясом.
Авокадо 1/2 шт. размятый до состояния пюре + сок лайма или лимона 1 ч.л. + чеснок 2 зубца + зелень (кинза или петрушки) 40 г. + перец по вкусу.