Салаты с кальмарами — это легкие, вкусные и низкокалорийные блюда с высоким содержанием белка, которые не только подойдут следящим за своей фигурой, но и понравятся всей семье.
1. Маринованные кальмары
Калорийность — 115.14 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 13.87/6.06/2.75
Ингредиенты:
Кальмары — 500 г.
Петрушка — 30 г.
Чеснок — 7 г.
Соус чили — 1 ч.л.
Лимон — 1 шт.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
Сначала нужно приготовить маринад. Для этого в миске смешать очищенный и мелко нарезанный чеснок, цедру и сок лимона, мелко нарезанную петрушку, соус чили и оливковое масло, посолить и поперчить по вкусу. Маринад готов. Далее нужно очистить кальмары и нарезать их кольцами. В сковороде разогреть 1 ст.л. оливкового масла и обжаривать кальмаров буквально 2-3 минуты — этого будет достаточно, чтобы они полностью приготовились, но не стали резиновыми. Обжаренные кальмары залить маринадом и оставить минимум на час, а лучше приготовить их с вечера и поставить в холодильник на ночь, на следующий день маринованные кальмары будут еще вкуснее!
2. Салат с кальмарами и креветками
Калорийность — 85.76 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 12.83/3.25/1.57
Ингредиенты:
Креветки — 6 шт.
Кальмары — 2 шт.
Яйцо — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Сметана нежирная — 2 ст. л.
Зелень — 10 г.
Соль — по вкусу.
Можно использовать консервированные кальмары и креветки.
Приготовление:
Кальмары почистить и бланшировать кипятке в около 3 мин. В этой же воде можно отварить креветки (как покраснеют — значит готовы). Морепродукты остудить и нарезать некрупными кусочками. Сваренное вкрутую яйцо так же не крупно нарезать. Огурец нарезать небольшими кубиками (возможно нужно будет его предварительно почистить, если кожура горчит), петрушку мелко порубить. Все нарезанные ингредиенты смешать в миске, заправить сметаной и посолить по вкусу.
3. Салат из кальмаров с грибами
Калорийность — 75.37 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 9.95/3.05/2.76
Ингредиенты:
Кальмары — 200 г.
Шампиньоны — 100 г.
Яйца – 2 шт.
Лук — 1 шт.
Огурец маринованный — 1 шт.
Йогурт натуральный — 2 ст. л.
Лимонный сок — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Зелень — по вкусу
Приготовление:
Шампиньоны нарезать дольками и обжарить с каплей растительного масла. Лук нарезать небольшими кубиками и ошпарить кипятком, чтобы смягчить вкус. Кальмары почистить, бланшировать в кипятке около 3 мин., остудить и нарезать соломкой. Сваренное вкрутую яйцо и маринованный огурец нарезать небольшими кубиками, измельчить укроп. Смешать все ингредиенты, заправить йогуртом, сбрызнуть лимонным соком, посолить по вкусу.
4. Салат с авокадо и кальмарами
Калорийность — 103.51 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 6.83/6.75/3.93
Ингредиенты:
Консервированные кальмары — 1 банка
Авокадо — 1 шт.
Огурец — 1 шт.
Болгарский перец — 1 шт.
Яйца — 2 шт.
Натуральный йогурт — 125 г.
Половинка лимона
Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
Авокадо почистить, нарезать небольшими кусочками и сразу полить лимонным соком, чтобы не потемнело. Огурец, перец, отваренные вкрутую яйца порезать небольшими кубиками. Кальмары, при необходимости, нарезать помельче. Все смешать, посолить и добавить йогурт.
5. Салат с кальмарами
Калорийность — 83.27 ккал. на 100 грамм.
Б/Ж/У — 10.75/2.36/5.58
Ингредиенты:
Кальмары — 500 г.
Яйца — 2 шт.
Зеленый горошек — 1 банка
Морковь — 1 шт.
Натуральный йогурт (без добавок) — 4 ст.л.
Яблоко — 1 шт.
Лимонный сок — 1 ст.л.
Зелень — по вкусу
Соль, перец — по вкусу
Кальмары почистить, бланшировать в кипятке около 3 мин., остудить и нарезать соломкой. Морковь почистить, сварить и нарезать кубиками. Яблоко помыть, нарезать так же как морковь и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнело. Яйца сварить вкрутую и нарезать соломкой. В миске смешать все нарезанные ингредиенты, добавить консервированный зелёный горошек, заправить йогуртом, добавить зелень по вкусу, посолить и поперчить.
Приятного аппетита!