Чем заменить майонез: домашние рецепты

Майонез — один из самых популярных соусов во всем мире. С ним готовят салаты и запекают мясо, его добавляют в закуски, бутерброды и иногда даже супы. Но все мы неоднократно слышали, что первое, что нужно сделать, если вы хотите похудеть и улучшить свое здоровье — отказаться от этого привычного нам с детства соуса. Так ли это на самом деле?

Существуют две главные причины, из-за которых врачи и диетологи рекомендуют отказываться от майонеза:

  1. Калорийность. Традиционно этот соус  готовится из желтков, растительного масла, сахара и уксуса. Этот набор продуктов при похудении или для сторонников правильного питания не подходит из-за высокой калорийности (более 600 калорий 100 грамм), переизбытка жиров и сахара.
  2. Состав. Магазинный майонез содержит массу химических компонентов — ароматизаторы, эмульгаторы, консерванты, негативное воздействие которых на организм только усугубляется, когда его подвергают термической обработке.

С точки зрения состава, домашний майонез — более безопасный для здоровья, но может ли он быть полезным, низкокалорийным и при этом вкусным?

Предлагаем вам несколько рецептов приготовления заменителей майонеза в домашних условиях из правильных продуктов. Такой соус не добавит вам лишних килограммов и сантиметров, а по вкусу будет ничуть не хуже классического майонеза — просто выберете подходящий именно вам вариант.

Главное  — выбирайте для основы низкокалорийные продукты, а для вкуса добавляйте то, что любят в вашей семье.

Взбивать лучше блендером — его скорость выше, благодаря чему  соус получается более густым.

Лучше использовать охлажденные продукты.

Майонез из сметаны

Нерафинированное растительное масло (2 ст.л.) и лимонный сок (2 ст.л.) взбить до густоты с помощью блендера на высокой скорости. Продолжая взбивать, добавить мед (1-2 ч.л.) и горчицу (2 ч.л.). Добавить нежирную сметану (1 стакан), подсолить, добавить специй по вкусу и взбивать 1-2 минуты.

Этот вариант больше всего напоминает по вкусу оригинальный соус. Можно заменить обычное подсолнечное масло оливковым или, например, кунжутным — вкус будет интереснее.

Майонез из творога

Взять перепелиный яйца (6 шт.), отделить желтки от белков. В чаше блендера соединить желтки, горчицу (1 ч.л.), соль по вкусу и взбить до однородности. Добавить мягкий творог низкой жирности (250 г.), снова взбить, а затем, продолжая взбивать, постепенно добавить растительное мало (1 ст.л.). Масса приобретет вязкую консистенцию с жёлтым оттенком.
Затем добавить лимонный сок (1 ст.л.) и взбивать до полного объединения элементов. Когда жёлтый цвет сменится привычным майонезным оттенком — соус готов.

Этот соус готовится на сырых желтках, поэтому лучше брать перепелиные яйца — они гораздо менее подвержены заражению бактериями и микробами.

Яблочный майонез

Яблоки (3-4 шт.) запечь, предварительно очистив от кожуры и семян, а затем взбить в блендере, постепенно добавляя растительное масло (2 ст.л.). Должна получиться эластичная густая масса, которая в процессе взбивания светлеет. Затем добавить горчицу (1 ч.л.), мед (1 ст.л.), соль и специи по вкусу и взбивать в течение 2-3 минут.

Вкус получается очень необычный, но приятный Из-за легкого фруктового привкуса этот соус отлично сочетается с мясом птицы. Такой майонез подойдет так же для вегитарианцев и тех, кто соблюдает посты.

 

Экспериментируйте с добавками — укроп, петрушка, чеснок, винный уксус — все, что поможет вашему домашнему майонезу по-настоящему украсить любое блюдо.

Помните, домашние соусы содержат консерванты (лимонный сок или уксус) в совсем небольших количествах, по этому лучше не делать слишком много и хранить в холодильнике не более 3-5 дней, хотя обычно они съедаются гораздо быстрее!

Ссылка на основную публикацию