30 советов для тех, кто хочет начать питаться правильно

Как начать питаться правильно — вопрос, который сегодня волнует многих. Повсеместная пропаганда здорового образа жизни и внимательного отношения к своему здоровью постоянно призывает нас к более внимательному и осознанному выбору продуктов, которые мы употребляем. Но хорошо все это звучит только на словах. На деле же ненормированный рабочий график, регулярные походы с коллегами и друзьями в кафе и рестораны, пропуски приемов пищи и, как следствие, непреодолимое желание перекусить быстро и вкусно заставляют нас откладывать правильное питание до лучших времен. Но мы знаем, что делать: в этом материале мы предлагаем 30 советов, которые помогут вам перейти на правильное питание максимально легко.

  1. Запекайте, а не жарьте.
    Еда, приготовленная на пару или запеченная в духовке, намного полезнее обжаренной. Так что, меняйте свои привычки, если хотите сделать свое питание полезным.
  2. Ешьте несколько раз в день.
    Приобщайтесь к дробному питанию. Кушать нужно небольшими порциями, но 5–6 раз в день. Не пренебрегайте вторым завтраком и ланчем.
  3. Замените майонез йогуртом.
    На основе йогурта можно приготовить домашний низкокалорийный майонез без вредных усилителей вкуса и консервантов.
  4. Откажитесь от сахара.
    Лишние складки на животе, «апельсиновая корка» на бедрах и совсем не оптимистичные цифры на весах – все это последствия употребления сахара. Пейте чистый чай, не покупайте сладкую газировку, а в выпечку для вкуса добавляйте сухофрукты.
  5. Пейте простую воду.
    Среднесуточная норма взрослого человека – не менее полутора литров очищенной простой воды. Достаточное питье выводит токсины, улучшает метаболизм и придает коже свежий вид.
  6. Используйте кисточку для масла.
    Для жарки мяса, рыбы, овощей или мучных изделий нужно гораздо меньше подсолнечного (оливкового) масла, чем мы привыкли добавлять. Для того чтобы соблюдать необходимые пропорции, используйте специальную кисточку для масла. При желании можете использовать специальный распылитель для масла.
  7. Найдите замену сахару.
    Не можете отказаться от сладкого чая и кофе? Добавляйте в напитки не сахар, а мед. Он укрепляет иммунитет и насыщает организм витаминами.
  8. Выбирайте сыр с низким процентом жирности.
    Откажитесь от жирных сыров и замените их брынзой или фетой.
  9. Не покупайте фарш.
    Качество магазинного фарша вызывает много вопросов. Не ленитесь делать домашний фарш с помощью мясорубки или блендера.
  10. Пейте зеленый чай.
    Зеленый чай хорошо выводит из организма вредные вещества и шлаки. А если класть в него дольку лимона, эффект усилится в несколько раз!
  11. Добавьте в рацион бананы и молоко.
    Утренний банановый смузи – это не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Ваш организм будет получать достаточное количество кальция. Для максимальной пользы добавляйте в коктейль мюсли или овсяные хлопья.
  12. Забудьте про белый хлеб в котлетах.
    Чтобы котлеты хорошо «схватились», стали пышными и воздушными, не обязательно добавлять в них калорийный белый хлеб. Возьмите лучше тертый кабачок или взбитый белок.
  13. Ешьте медленней.
    Не торопитесь во время еды. Чувство насыщения приходит не сразу, поэтому тщательно пережевывайте пищу – это поможет более качественно утолить голод. Кроме того, тщательное пережевывание способствует более правильному перевариванию.
  14. Поиграйте с панировкой.
    Все мы привыкли обваливать котлеты и рулетики в сухарях, яйцах и муке. Но есть еще масса более полезных вариантов. Это, к примеру, кунжут или чечевичная мука, овсянка и орехи.
  15. Бойтесь пустых калорий.
    Простые углеводы дают нашему организму лишь недолгое чувство сытости. К такой еде относятся все виды фаст-фуда, булочки, конфеты и т.д. В качестве быстрого перекуса лучше выбрать сложные углеводы – мюсли или хлопья.
  16. Уменьшите количество масла в выпечке.
    Замените хотя бы половину порции масла на пюре из банана, яблока или тыквы в тех же пропорциях – это не только сделает выпечку более полезной и поможет снизить калорийность, но и разнообразит вкус.
  17. Не налегайте на соль.
    Старайтесь сократить количество потребляемой соли, так как она задерживает в организме воду и, соответственно, «нагружает» дополнительной работой почки и сердце.
  18. Не забывайте про орехи.
    Молотые орехи прекрасно сочетаются как с мясом, так и с овощами. Они богаты Омега-3 жирными кислотами, которые входят в список наиболее полезных для организма веществ.
  19. Варите овощи в кипятке.
    Не опускайте картофель и другие овощи в холодную воду, когда ставите их вариться. Сначала дождитесь, пока вода закипит. Так продукты сохраняют больше витаминов.
  20. Ешьте из небольших тарелок.
    За один прием пищи человек должен съедать ровно столько, сколько вмещается в его ладонь. Для того чтобы соблюдать это правило и не передать, используйте маленькие тарелки.
  21. Замораживайте бульонные кубики.
    Блюда на пару безвкусные. Так считают многие люди, которые привыкли к острому, перченому и жареному. Но сделать вкус приготовленной еды насыщеннее очень просто. Приготовьте бульон и заморозьте его в формочках для льда. Потом добавляйте эти кубики в любую готовящуюся пищу. Поверьте, результат вас удивит!
  22. Полюбите пряности.
    Даже самое пресное блюдо вмиг преобразят пряные специи. Выберите несколько любимых вкусов и комбинируйте их в зависимости от продуктов.
  23. Украшайте блюда зеленью.
    Свежая зелень – это кладезь витаминов и антиоксидантов. Мелко порубите ее и добавляйте в любые блюда, чтобы сделать их полезнее.
  24. Отдавайте предпочтение цельнозерновой муке.
    Мука высшего сорта хоть и считается самой лучшей для выпечки, но не является самой полезной. Лучше выбрать цельнозерновой вариант.
  25. Замените сливочное масло растительным.
    Кокосовое и миндальное масло – отличный вариант для кондитерских изделий. Избавьтесь от холестерина и сделайте выбор в пользу здоровья.
  26. Планируйте ужин как минимум за три часа до сна.
    Чтобы желудок ночью тоже отдыхал, не нагружайте его едой. Последний прием пищи должен быть за несколько часов до сна.
  27. Покупайте горький шоколад.
    Самым «невредным» шоколадом является горький черный – с 75% содержанием какао и без начинки.
  28. Не бойтесь острых специй.
    Перец чили, паприка, чеснок и прочие острые добавки благотворно влияют на работу пищеварительного тракта.
  29. Ешьте больше сырых фруктов и овощей.
    Продукты без термической обработки с большим содержанием клетчатки гораздо полезнее, чем вареные или жареные.
  30. Следите за сезонными продуктами.
    Замороженные овощи и фрукты с прилавков супермаркета – не самая полезная пища. Старайтесь покупать именно сезонные овощи и фрукты и готовить блюда из них.
Ссылка на основную публикацию