Как питаться при простуде и вирусных заболеваниях: основные продукты для повышения иммунитета

Все мы более или менее знаем, как лечиться при простудных заболеваниях, какие лекарства пить и почему нужно соблюдать постельный режим. Но мало кто задумывается о том, что есть во время болезни определённые продукты – не менее важно для процесса выздоровления.

Каким же должно быть питание при простуде, ОРЗ, гриппе и вирусных заболеваниях?

Начать стоит с самого простого и доступного «лекарства» – обычной питьевой воды. Наличие достаточного количества жидкости в организме – необходимое условие для нормального протекания обменных процессов у человека. Употреблять большое количество жидкости во время болезни стоит по следующим причинам:

  • при гриппе и простудных заболеваниях нередко повышается температура, а это способствует повышенному потоотделению и, как следствие, обезвоживанию. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
  • в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать работу этих органов, выпивая больше жидкости;
  • полезные напитки – это хороший способ легко и быстро получить порцию витаминов, которых так не хватает ослабленному организму. Жидкие продукты мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.

Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.

При простуде нужно обязательно питаться дробно – 4-5 раз в день небольшими порциями. Маленькие объёмы пищи перевариваются гораздо легче, а благодаря небольшим перерывам не наступает чувства голода.

Основные «правильные» продукты, которые нужно употреблять во время болезни для повышения иммунитета:

1. Фрукты и овощи.

Для эффективной борьбы с гриппом и простудой врачи предлагают ежедневно налегать на фрукты и овощи, которые содержат наибольшее количество витаминов, минералов, клетчатки и главным образом фитонутриентов. Безусловные лидеры здесь – цитрусовые, и в первую очередь лимоны, мандарины и апельсины. В одном апельсине, например, содержится суточная норма витамина С, также цитрусовые богаты флавоноидами, которые усиливают антиоксидантный эффект этого витамина.

Вместе с тем, на сегодняшний день некоторые учёные изменили свой взгляд на  лечение цитрусовыми: дело в том, что лимоны, апельсины и мандарины раздражают слизистую глотки, увеличивая её отёчность. Также в наши дни у многих есть аллергия на цитрусовые. Так что с этими фруктами стоит быть поосторожнее. Поэтому следует отдать предпочтение яблокам и грушам, а ещё лучше – киви, в котором содержится максимальное количество витамина C.

Также специалисты напоминают о моркови, капусте, свёкле и других овощах.

Красные помидоры, гранаты, грейпфруты, а также краснокочанная капуста и клюква особенно полезны для иммунитета, и это помимо того, что такой вкусный набор служит защитой сердца, благодаря высокому содержанию ликопина и эллаговой кислоты.

Морковь и тыква тоже укрепляют иммунитет благодаря таким элементам, как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, кверцетин и другим веществам, которые могут быть преобразованы в витамин А.

Кверцетин – один из флавонидов (веществ, придающих фруктам и овощам характерный цвет) известен своими противовоспалительными свойствами и, согласно последним исследованиям, замедляет действие вируса гриппа и помогает организму выработать антитела. Кверцетин содержится особенно в большом количестве в брокколи, яблоках, помидорах, луке и во всех ярких овощах и фруктах (чем интенсивнее цвет, тем лучше).

2. Полезные чаи.

Это и старые проверенные «бабушкины» методы – чай с калиной, малиной, смородиной, лимоном, медом, и «современные», например, имбирный чай. Издавна известны его потогонные свойства и способность повышать иммунитет, а недавние исследования выявили его антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Чтобы извлечь максимальную пользу от имбиря, натрите 1 ч. л. свежего корня имбиря, залейте его горячей водой (не кипятком), накройте крышкой и дайте смеси настояться в течение 15 минут. Добавьте дольку лимона, ложечку меда, и полезный и вкусный допинг для иммунитета готов!

Исследователи из Гарвардского университета выяснили, что у людей, которые выпивали ежедневно 5 чашек черного чая в период обострения простуды, в крови обнаружилось в 10 раз больше интерферонов (белков, которые выделяют клетки в ответ на вторжение вируса).

Важно помнить, что мёд нужно добавлять исключительно в тёплую жидкость, иначе он утратит свои целебные свойства. К слову, слишком горячее питьё, которое многие ошибочно считают полезным при боли в горле и ознобе, в период гриппа и простуды вообще противопоказано – оно раздражает и без того воспалённую слизистую гортани, а так же может ещё больше повысить температуру.

3. Куриный бульон и суп на курином бульоне.

Они поднимают антиинфекционные функции белых телец в крови. В бульоне содержится практически весь набор аминокислот, необходимых для блокирования воспалительных клеток и подавления развивающейся инфекции. Бульон уменьшает количество слизи в носоглотке и способствует лучшему откашливанию, обладает общеукрепляющим действием и позволяет быстрее встать на ноги после болезни. Еще больше пользы для здоровья будет, если есть не чистый бульон, а куриный суп с овощами. А если в него добавлять лук и чеснок, это только увеличит его имуностимулирующие свойства.

4. «Живые йогурты», кисломолочные продукты.

Биойогурты с лакто- и бифидобактериями не только способствуют поддержанию постоянного веса, но и отвечают за здоровье желудочно-кишечного тракта и сильную иммунную систему. Многие исследования, проведенные американскими и европейскими учеными, свидетельствуют, что пробиотики облегчают симптомы вирусных заболеваний: температуру, кашель и заложенность носа.

Кефир с древности применяют при выхаживании ослабленных и болезненных детей, людей с частыми простудами и болезнями пищеварения. Кефирный грибок имеет свойство улучшать пищеварение и поддерживает защиту кишечника от проникновения в него микробов. За счет содержания кальция и витамина D он укрепляет кости и помогает кроветворению, стимулирует синтез защитных антител в крови и борьбе с вирусами.

Отдавать предпочтение следует свежему кефиру и белому (без добавок) йогурту с коротким сроком годности и натуральным составом.

5. Каши из цельного зерна.

Каши – отличный источник витаминов и микроэлементов, особенно селена и цинка. Эксперты-диетологи утверждают, что употребление в пищу зерновых продуктов с высоким содержанием клетчатки может также повысить сопротивляемость организма. Особенно рекомендованы в период развития простуды или респираторных инфекций овсяная, рисовая, ячменная и гречневая каши.

Гречка – надежный источник полезного растительного белка, который  усваивается легче, чем животный, но при этом очень важен для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами.

Овес и ячмень содержат волокна бета-глюкана. По мнению норвежских ученых, его антимикробные и антиоксидантные свойства даже более мощные, чем у эхинацеи. Также следует отметить, что бета-глюкан повышает иммунитет, ускоряет заживление ран и улучшает работу антибиотиков.

6. Квашеная капуста.

Один из самых доступных и недорогих источников аскорбиновой кислоты. А в сочетании с зеленым или репчатым луком и подсолнечным маслом холодного отжима – это «витаминная бомба»!

7. Чеснок.

Он содержит природный антибиотик аллицин, который согласно некоторым исследованиям помогает предотвратить осложнения после простуды и гриппа. Употребление всего одного зубчика чеснока в день уже оказывает необходимый профилактический и антисептический эффекты. Кроме чеснока чрезвычайно богаты фитонцидами также лук, хрен, укроп, черемша и т. п. Они полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе.

Одним из самых действенных и недорогих профилактических средств является сало с чесноком.

8. Говядина.

Хороший источник белка, железа, цинка и селена, которые очень важны для формирования белых кровяных клеток – клеток иммунной системы, которые распознают бактерии и вирусы и уничтожают их.  В зимнее время хорошо комбинировать говядину с чесноком и сырыми овощами, что повышает эффективность данных продуктов в борьбе против простуды.

9. Продукты, богатые витамином D.

Это лосось, скумбрия, сардины, молоко и растительные масла (льняное, подсолнечное, тыквенное). Сейчас многие эксперты сходятся во мнении, что любой грипп можно одолеть с помощью витамина D. Зимой его уровень в организме резко снижается из-за недостатка солнечного света, поэтому необходимо употреблять его с пищей.

Важно помнить, что самый полезный способы приготовления рыбы – тушение в небольшом количестве жидкости и на пару, ведь в процессе жарки разрушается большое количество витамина D, и, кроме того, этот способ не полезен как для фигуры, так и для желудка.

Кроме того селен, содержащийся в рыбе, помогает лейкоцитам вырабатывать цитокины-белки, которые борются с вирусами. Лосось, макрель, сельдь также богаты омега-3, которые уменьшают воспаление и защищают легкие от инфекций.

10. Специи.

Чеснок, имбирь, орегано, корица обладают противомикробными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, защищающими клетки организма от повреждения болезнетворными микроорганизмами. Это не панацея, но они помогают усилить сопротивляемость организма, а так же эффективно борются с проявлениями простуды – повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.

Имбирный чай является отличным противовоспалительным средством, а если добавить в него нескольких  семян тмина – это дополнительно увеличит его активность.

Это далеко не все продукты, помогающие иммунитету работать без сбоев. Но они – самые доступные, и их легко приобрести и принимать. А это значит, что вы можете начать укрепление организма и борьбу с вирусами уже сегодня.

Что есть не рекомендуется?

Правильный рацион в период болезни подразумевает не только то, что можно есть при простуде, но и продукты, которые следует хотя бы на время исключить из своего меню.

  • Как уже говорилось ранее, при гриппе и простудных заболеваниях пища должна быть лёгкой и максимально полезной, поэтому от тяжёлых блюд лучше отказаться. К ним относятся жирные, жареные, острые, копчёные продукты и блюда.
  • Не стоит злоупотреблять и солёными блюдами: соль задерживает воду и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.
  • Любых полуфабрикатов и продуктов из категории фастфуда тоже желательно избегать. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.
  • В список того, что рекомендуется исключить из рациона при простуде, входят и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов – красных кровяных телец, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.
  • Так же следует воздержаться от употребления в пищу бананов и винограда. Бананы очень долго перевариваются, создавая дополнительную нагрузку на организм и пищеварение, а в винограде содержится большое количество глюкозы, которая создаёт в организме благоприятную почву для появления и размножения болезнетворных микроорганизмов.

Как долго придерживаться лечебной диеты?

Как правило, после исчезновения симптомов острой вирусной инфекции организму требуется еще от 5 до 10 дней для полного выздоровления.

Поэтому переходить с диетического питания на общий стол лучше постепенно, в течение как минимум недели после выздоровления.

Питайтесь правильно и больше не болейте!

Ссылка на основную публикацию