Правильный завтрак настраивает организм на продуктивную работу в первой половине дня. Именно поэтому так важно правильно начинать свой день, отказавшись от привычных сладостей и бутербродов в пользу здоровых продуктов для завтрака. Утром необходимо приготовить и съесть завтрак, если не хотите иметь проблем с лишним весом и общим состоянием здоровья. Недаром говорят: хочешь похудеть – позавтракай.
Завтрак должен быть легким, вкусным, а также быстрым и простым в приготовлении. Вот перечень основных продуктов, из которых получаются отличные и здоровые варианты завтрака.
Каши
Каши легко усваиваются и надолго избавляют от голода. Это основной источник углеводов. Они содержат значительное количество микроэлементов, полезных органических кислот. Сложные углеводы, содержащиеся в крупах, дают необходимое количество энергии и при этом совсем не оказывают плохого влияния на фигуру.
Наиболее полезными считаются цельнозерновые варианты каш. Они снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и содержат в себе больше витаминов и питательных веществ. Для утреннего приема пищи прекрасно подойдут гречневая каша или овсяная с отрубями. Эти варианты не требуют много времени на приготовление и прекрасно насыщают энергией.
Овсянка практически не содержит жира и холестерина, богата витаминами В1, Е и минералами — кальцием, железом, магнием, цинком. Овсянка — один из наиболее полезных продуктов для здоровья человека, она снижает уровень «плохого» холестерина, помогает нормализовать уровень сахара в крови и избавиться от лишнего веса.
Яйца
Куриные яйца богаты белком, благодаря которому они дают чувство сытости и позволяют употреблять меньше калорий в течение дня. Горячая и аппетитная яичница является полезным завтраком. Употребление яиц в начале дня помогает максимально долго сохранять умственную и физическую активность. Они богаты протеинами, витаминами D и В12, аминокислотами и даже антиоксидантами. В яйцах содержатся кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Однако важно следить за количеством желтков, которые вы едите. Они богаты холестерином, поэтому в омлет или яичницу лучше добавлять один желток и несколько белков.
Куриное мясо
Людям, питающим любовь к колбасе, имеет смысл заменить этот вредный продукт отварным куриным мясом. Этот источник белка практически не содержит жиров и углеводов. Употребление вареного куриного мяса сделает завтрак сытным и безопасным для фигуры.
Ржаной или цельнозерновой хлеб
Такой хлеб богат минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил в течение дня. Хлеб можно сочетать со многими продуктами – отварным мясом, нежирным сыром, овощами, рыбой и творогом.
Сыр
Содержит белок и кальций. Хорошо сочетается с ржаным хлебом, овощами и кислыми фруктами.
Йогурт
Он содержит белок и кальций, способствует нормализации пищеварения, повышает иммунитет, устойчивость к стрессам. Сегодня в магазинах крайне сложно найти действительно полезные йогурты. Выбирайте йогурт, в составе которого будет минимум ингредиентов, вызывающих подозрение. Не стоит брать сладкие йогурты, лучше взять без добавок, а во время завтрака положить в него ложку мёда или ягоды.
Творог
Творог является одним из самых полезных продуктов на завтрак, который содержит белок, минеральные вещества, лактозу, жир, ферменты и 12 витаминов различных групп. К тому же творог богат кальцием, железом и фосфором, а его питательная ценность намного выше молока.
Выбрав творог низкой жирности, можно спокойно завтракать, не задумываясь о калорийности блюда. Такой творог с ягодами или медом – легкий и полезный вариант завтрака. Альтернативой сладким добавкам может послужить зелень (укроп, петрушка, сельдерей) и сок лимона. Для одного приема пищи достаточно 200 граммов, ведь творог, несмотря на то, что является энергетически обогащенным продуктом, достаточно тяжелая пища.
Мед
О пользе меда для организма известно каждому. Это кладезь витаминов и других полезных веществ. Пара ложечек этого ценнейшего продукта поможет насытить организм полезными микроэлементами, а также повысить устойчивость к стрессам и болезнетворным факторам. Мед часто встречается в рецептах завтраков в сочетании с творогом, мюсли, кашами, тостами, блинами.
Фрукты
Диетологи рекомендуют каждый день употреблять свежие фрукты. Для завтрака подойдут цитрусовые, виноград, абрикосы, персики и манго. Эти продукты богаты витаминами и минералами, поднимают настроение и улучшают самочувствие.
Также для утреннего приема пищи хорошо подойдут бананы. Они содержат мало кислот и обладают уникальной особенностью обволакивать желудок, подготавливая его к ежедневной работе. Таким образом, утром бананы дадут заряд бодрости и энергии и никак не отразятся на вашей фигуре.
Также можно сделать полезный и сочный фруктовый салат. Добавляйте в него любимые фрукты по вкусу. Отлично подходят яблоки, груши, киви. Для заправки можете использовать нежирный йогурт. Важно помнить, что в зимнее время года, когда на прилавках магазинов довольно сложно найти действительно полезные фрукты, их стоит заменить на сухофрукты, которые в сушеном виде сохраняют все полезные свойства. Это могут быть курага, чернослив, изюм, инжир.
Авокадо
Авокадо ещё не прижился в рационе россиян, поэтому этот вариант завтрака можно назвать необычным. Этот фрукт обладает поистине уникальными свойствами. Доказано, что авокадо способен тормозить развитие раковых клеток.
Если вы уже готовите на завтрак смузи – коктейли из разнообразных ингредиентов, то попробуйте добавить его в качестве нового компонента. Авокадо богат витаминами и полезным растительным жиром, к тому же он очень вкусный. Льняное семя и ростки пшеницы будут хорошо сочетаться с ним.
Смузи
Смузи – это здоровая версия классического молочного коктейля, но основные ингредиенты в нем – фрукты, ягоды и овощи. Смешиваем все необходимое в блендере и получаем полезный напиток.
Смузи содержит в себе много витаминов и антиоксидантов, а также дает большое количество энергии. Такой напиток обязательно входит в рацион людей, которые придерживаются здорового образа жизни.
Мюсли
Мюсли – классический продукт специально для завтраков. Как правило, они представляют собой сырые или запеченные злаки с сухофруктами, орехами, медом, отрубями, ростками пшеницы. Мюсли бывают двух видов: сырые и запеченные. Сырые, то есть мюсли без термической обработки, содержат раскатанные овсяные хлопья, семечки, орехи и сухофрукты. В запеченные часто добавляют сахар или мед, они более вкусные, но и более калорийные.
Перед завтраком натощак полезно пить чистую воду так как за ночь человек с дыханием и потом теряет до 1 литра воды. Организму обязательно нужно восполнить запасы воды, жизненно необходимой для обмена веществ. Поэтому утром выпейте натощак стакан теплой воды. Уже через 15 минут вы почувствуете заряд бодрости и аппетит.
Употребление воды до еды должно стать обязательной полезной привычкой. Это касается не только завтрака, но и всех приемов пищи. В течение дня старайтесь пить воду через равные промежутки времени. Выпивайте по стакану воды перед приемом пищи, а во время и после еды старайтесь не пить, поскольку это способствует отложению жира.