Продукты питания, сжигающие жир

Диеты могут принести больше вреда, чем пользы. Однако есть несколько продуктов, которые активно способствуют ускорению обмена веществ, не давая человеку толстеть. Их регулярное употребление поможет избавиться от лишнего жира и сохранить здоровье.

Продукты, сжигающие лишний подкожный жир, не являются чудодейственным средством от полноты. Если на протяжении дня баловать себя пирожными или тортиками, а под вечер съесть, к примеру, половинку грейпфрута, на волшебный эффект однозначно можно не рассчитывать.


Рекомендуется взять на вооружение следующие правила, которые помогут избавиться от лишнего веса, превратив жир в организме в энергию:

  1. На завтрак лучше всего употреблять сложные углеводы, дающие чувство насыщения на несколько часов.
  2. Дневной рацион следует распределить таким образом, чтобы между каждым приёмом пищи была пауза не более 3 часов.
  3. В перерывах между трапезами стоит употреблять цитрусовые фрукты.
  4. Ужинать рекомендуется за 2–3 часа до отхода ко сну.

Продукты, сжигающие жиры в организме, должны быть грамотно вписаны в повседневный рацион питания. Для максимальной эффективности стоит сочетать употребление подобных продуктов с отказом от жирной и жареной пищи, а также от каш, приготовленных на молоке. Во-первых, такие блюда имеют большую жирность. А во-вторых, их употребление способно привести к различным проблемам с пищеварительным трактом, что влечёт за собой набор лишних килограммов. Ниже представлен список продуктов, которые способствуют сжиганию жира, не причиняя при этом вреда человеческому организму

Какие продукты помогают сжигать жиры?

Зеленый чай

Данный напиток все прочнее входит в нашу повседневную жизнь. Средства массовой информации рекламируют его совсем не зря, так как зеленый чай действительно полезен и доступен практически каждому. Под личиной простого и достаточно дешевого напитка, скрывается мощное жиросжигающее средство.

Он ускоряет обмен веществ, что способствует снижению веса. К тому же зеленый чай поднимает настроение, обладает антиканцерогенными свойствами, помогает предотвратить сердечные заболевания. В напитке содержится большое количество натурального кофеина, ускоряющего обмен веществ в организме на 15-20%. Зеленый чай помогает ускорить расщепление не только подкожного, но и внутреннего (висцерального) жира. Употребление в день по 3 чашки зеленого чая, заставит похудеть даже самого толстого человека.

Грейпфрут

Один из самых доступных и популярных продуктов для похудения и сжигания жиров. Благодаря своим химическим свойствам этот цитрус, богатый витамином С, уменьшает уровень инсулина, что способствует снижению веса.

Благодаря высокому содержанию флавоноида нарингина, он обладает мощным желчегонным эффектом и способствует расщеплению жиров, которые поступают в наш организм с едой. Но при этом необходимо помнить, что грейпфрут нужно есть, не очищая внутренние горькие перепонки, потому что именно в них и содержится то вещество, которое сжигает жир.

На заметку: согласно недавно проведённым исследованиям, люди, съедавшие по одному грейпфруту в день на протяжении трёх месяцев, в среднем теряли от 1,5 до 2 кг. веса.

Цитрусовые

Не только грейпфрут способен оказать помощь в процессе похудания, но и все остальные цитрусовые. Активный витамин С, преобладающий в их составе, эффективно сжигает жировые запасы.

Яблоки и груши

Эти продукты являются весьма доступными и при этом отлично помогают сжигать жир. Лучше всего есть их с кожурой, поскольку в ней содержится клетчатка, насыщающая организм и эффективно вычищающая из него различные токсины.

Диетологи выявили, что женщины с избыточным весом, которые съедали в день три маленьких яблока или груши, теряли больше веса на низкокалорийной диете по сравнению с теми, кто не добавлял фрукты к своей диете. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сладкого, возьмите этот низкокалорийный перекус. Вы дольше будете чувствовать насыщение и съедите меньше.

Малина

Малина содержит фруктовые энзимы, способствующие расщеплению жиров. Эта ягода ускоряет метаболизм. К тому же в 100 граммах малины содержится всего 44 калории. А еще малина обладает мочегонным действием, и это способствует ускорению обмена веществ и выведению из организма шлаков и токсинов. Кстати, малина — одна из немногих ягод, которая не теряет своих полезных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно смело делать из нее вкусные десерты.

Ананас

В ананасе содержится фермент бромелин, который помогает расщеплять белки. Поэтому ананас хорошо поможет перевариванию мяса, рыбы, молочных продуктов.
Кроме того, ананас содержит большое количество пищевых волокон и органических кислот, он богат калием, кальцием, фосфором, железом, йодом, а еще в нем содержатся ценные витамины группы В и витамин А. Ананас стимулирует пищеварение, разжижает кровь и даже помогает бороться с тромбами. Благодаря влиянию ананаса на пищеварение, его часто рекомендуют применять в свежем виде после сытного обеда. Только имейте в виду, что эффективен свежий ананас либо свежевыжатый фреш. Сок из пакета ценности не имеет. И употреблять ананас надо сразу же после еды.

Не рекомендуется есть ананас людям, имеющим хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенную кислотность желудочного сока и тем более язву. Нельзя есть его на голодный желудок, а после того как съели фрукт, обязательно прополоскать рот, так как ананасовый сок может повредить зубы.

Папайя

В этом фрукте содержится фермент – папаин, который в желудке человека расщепляет белки и способствует расщеплению жиров. Однако сидеть на диете из папайи не имеет смысла, потому что ферменты теряют свою активность через 2-3 часа после попадания в организм. Чтобы получить желаемый эффект, папайю надо употреблять непосредственно перед приемом пищи, во время еды или сразу после нее.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко содержит жиры, которые ускоряют обмен веществ.

Миндаль

Только 40% жиров, содержащихся в миндале, перевариваются. Остальные 60% выходят из организма, не успев пройти этапы расщепления и впитывания. То есть миндаль насыщает и при этом не оставляет после себя ненужных калорий.

Специи

Они способствуют сжиганию жиров в организме. Механизм действия подобных добавок крайне прост: они ускоряют метаболизм и заставляют организм потеть, выводя лишние шлаки.

Корица

Эта пряность успела себя зарекомендовать как прекрасное жиросжигающее средство. Корица славится тем, что помогает избавиться от жира на животе. Она снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, а ведь именно при скачках этого показателя мы и чувствуем сильный голод. Корица разгоняет обмен веществ и может помочь справится с тягой к сладкому, ведь одним только своим запахом эта пряность обманывает организм, создает ощущение сладости и сытости.

Добавлять корицу можно в чай, кофе, кефир, а также употреблять напиток из смеси половины чайной ложки корицы, запаренной кипятком с 1 чайной ложкой меда. Чтобы снизить вес, необходимо добавлять корицу в диетические блюда, а не употреблять её в составе сдобных булочек.

Имбирь

Корень имбиря обладает превосходными согревающими качествами, которые улучшают пищеварение и способствуют оптимальному перевариванию пищи. Имбирь содержит особые эфирные масла, ускоряющие метаболизм и расщепляющие подкожный жир. Кроме того, регулярное употребление данного продукта очень благоприятно воздействует на состояние кожи, делая её эластичной и красивой.

Имбирный чай — отличное начало дня для тех, кто сидит на диете. Нужно нарубить кусочек имбиря и залить кипятком. Можно добавить немного лимонного сока и меда.

Горчица

Она стимулирует выделение желудочного сока и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Хрен

Благодаря ферментам, содержащимся в корнях, хрен ускоряет обмен веществ и препятствует отложению излишков пищи в жировую прослойку. Однако людям, страдающим от воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и проблем с печенью, лучше всего воздержаться от употребления хрена.

Чеснок

Он содержит в своем составе аллицин – вещество, способное снизить уровень холестерина и уничтожить вредные жиры.

Рыбий жир

Это достаточно эффективное средство, обогащенное омега-3-жирными кислотами. Диетологи доказали, что добавляя в пищу рыбий жир хотя бы трижды в неделю, любой желающий уже через месяц ощутит эффект, избавившись от 2-3 лишних килограммов.

Огурцы

Среди продуктов, которые сжигают жировой подкожный слой, можно выделить огурцы. Они оказывают на организм человека диуретический эффект, что в сочетании с низкой калорийностью делает их незаменимым продуктом для питания людей, борющихся с лишним весом. Их рекомендуют употреблять в пищу на той стадии зрелости, когда плоды еще небольшие, твердые, хрустящие, а семена не развились окончательно. Кожицу с огурцов по возможности не счищают, так как именно в ней сконцентрирована большая часть витаминов и минеральных веществ.

Капуста

Во всех видах капусты содержится высокое количество клетчатки, которая подобно щётке избавляет организм от застарелых токсинов и шлаков. Брокколи, цветная и белокочанная капуста способствуют повышению иммунитета, насыщая организм такими элементами, как: фтор, марганец, цинк, медь, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Капуста является одним из рекордсменов по содержанию витаминов групп B, A, PP, C, K и E. К тому из-за низкой калорийности, употреблять ее можно в больших количествах. Исключение составляют люди, страдающие от проблем с кишечником.

Сельдерей

Это уникальный продукт, на переваривание которого организм тратит больше калорий, чем получает. И это не может не радовать. Если учесть, что грубые волокна сельдерея еще очень хорошо очищают кишечник и дают чувство сытости, то каждый желающий похудеть должен постоянно есть этот продукт.

Молочные продукты

Все молочные продукты, кроме молока, увеличивают в организме количество гормона кальцитриола, который принуждает клетки к сжиганию жира. Нежирные молочные продукты: йогурты, кефир, творог, простокваша — по мнению специалистов, помогут сбросить лишний вес и уменьшить количество вновь усвояемых жиров. Молочная сыворотка содержит высококачественный молочный протеин, ускоряющий жировой метаболизм. Она способствует расходованию подкожного жира в целях компенсации энергозатрат организма.

Яйца

Они обладают высокой пищевой ценностью и неповторимыми качествами, оказывая благотворное влияние на кожу. Яйца замедляют выработку гормона грелина, что вызывает чувство сытости.

Фасоль

Это источник растительного белка, столь необходимого для нашего организма. Белок сам по себе метаболичен. Другими словами, для усвоения белковой пищи организм затрачивает много энергии, которую берет из собственных жировых запасов, то дает ему возможность без труда сжигать жировые клетки.  Диетологи рекомендуют употреблять фасоль вместо гарнира или добавлять в салат.

Овсянка

В ней содержится огромное количество клетчатки, а благодаря уникальному химическому составу она полезна не только для пищеварения, но и для сердечно-сосудистой системы.

Цельнозерновой хлеб

Диетологи советуют всем заменить любимые булочки на «правильный» цельнозерновой хлеб, способный заменить все мучные продукты вместе взятые, при этом еще и обогатив организм клетчаткой.

Вода

Вода также является натуральным подавителем аппетита, вымывая соль и токсины из организма. При недостатке воды метаболизм в организме замедляется, и он начинает накапливать воду – отсюда отечность и жировые запасы. Выпивая достаточное количество воды, вы также сможете избежать ошибки, заключающейся в принятии жажды за голод.

Нужно иметь в виду, что утоляет жажду и очищает — только чистая питьевая вода, не газированная, без добавок. Соки, чаи, морсы и другие полезные напитки тоже нужны, но они не входят в рекомендованные врачами 2 литра чистой воды в день. А кофе и сладкие газированные напитки и вовсе обезвоживают организм.

 

Как вы могли убедиться, продуктов, способствующих жиросжиганию, действительно много. Если вы хотите сбросить лишний вес, нет никакой необходимости урезать свой рацион до двух морковок в день. Питайтесь вкусно, питайтесь разнообразно и худейте!

Ссылка на основную публикацию