Стокгольмская или, как ее еще называют, шведская, диета давно пополнила список самых эффективных и популярных диет в мире. Она разработана шведскими диетологами, которые утверждают, что при правильном подходе и минимальном усилии воли такой режим диетического питания поможет избавиться от 5-7 кг. за достаточно короткий период времени.
Рацион включает множество вкусных и полезных продуктов, что даёт худеющим возможность чувствовать себя отлично на протяжении всего периода потери веса. Особой популярностью эта диета пользуется у девушек, желающих сбросить лишние килограммы после рождения ребёнка.
Суть и основные правила диеты
Диета подразумевает замену жирной и высококалорийной пищи нежирными продуктами с высоким содержанием белка и медленных углеводов. Калорийность пищи минимальная, но углеводы дают продолжительное чувство сытости и способствуют снижению аппетита. Продолжительность диеты – 7 дней, проводить ее рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.
Рекомендуемые правила:
- Обильное питье. Вода улучшает обмен веществ и притупляет чувство голода, поэтому во время низкокалорийного питания рекомендуется больше пить чистой воды.
- Исключение фастфуда, сладостей и жирной пищи.
- Еду нельзя жарить. Ее необходимо отваривать, готовить на пару, тушить и запекать овощи. Также можно употреблять их сырыми, делать салаты без заправки.
- Кофе под запретом, т.к. он задерживает жидкость, из-за чего возникают отеки.
- Употреблять только несладкие фрукты. В сладких фруктах содержится много сахаров, которые препятствуют сжиганию жира.
- Нельзя пить алкоголь, сладкие напитки (соки, сладкий чай) и газировку.
- Нужно питаться 3 раза в день. В отличие от большинства рационов для похудения, включающих дробное питание, данная диета выстраивается на классических 3 приемах пищи — завтраке, обеде и ужине.
- Уменьшить количество соли и приправ. Специи разжигают аппетит, а соль задерживает жидкость в тканях организма.
- Основу рациона составляют постное мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и злаки.
Залог успешного прохождения программы похудения – правильная подготовка к ней и плавный выход. За 3-4 дня до начала диеты необходимо постепенно исключить все вредные продукты из рациона и включать диетические блюда.
Чтобы предотвратить обратный набор веса после диеты, в течение 7 дней необходимо плавно перестраиваться на привычный тип питания.
Плюсы и минусы диеты
Основными преимуществами такого способа снижения веса считаются:
- отсутствие чувства голода;
- нет необходимости в приеме дополнительных витаминных комплексов;
- очищение организма от вредных веществ;
- долгосрочный результат после окончания диеты;
- схема питания не вызывает стресса в организме и легко переносится;
- диета не требует больших финансовых вложений;
Учитывая все положительные аспекты, нельзя не учитывать недостатки диеты, к которым относится:
- медленная скорость уменьшения веса;
- большой промежуток времени между приемами пищи (диетологи рекомендуют дробное питание, но вместо 5-6 приемов пищи разрешаются только 3-4).
К противопоказаниям такого метода похудения относят индивидуальную непереносимость продуктов, на которых основывается схема питания. Такая диета не подойдет людям с непереносимостью лактозы, ведь главные продукты на завтрак – кисломолочные. Не рекомендован такой рацион питания и людям, страдающим гастритом и повышенным уровнем кислотности. При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше начинать диету после консультации с диетологом.
Что можно и что нельзя есть
Продукты, разрешённые на шведской диете:
- фрукты и ягоды: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин, груша, малина, голубика, черника;
- молочные продукты низкой жирности: молоко, творог, йогурт, кефир;
- сырые орехи и семена: тыквенные семечки, миндаль, грецкий орех (арахис не рекомендуется);
- куриные, перепелиные яйца;
- любая свежая, сушёная зелень;
- овощи: морковь, белокочанная и пекинская капуста, брокколи, стручковая фасоль, огурец, болгарский перец, помидор, свёкла;
- нежирное мясо: телятина, крольчатина, индейка, курица; рыба;
- злаковые культуры: гречка, бурый рис, пшено, овсянка;
- картофель;
- растительное масло;
- цельнозерновой хлеб и хлебцы;
- твёрдый сыр.
Помимо воды можно пить травяной, зелёный чай, отвар шиповника.
Разрешается также употреблять небольшое количество свежевыжатых овощных и фруктовых соков без добавления сахара – не более 1 стакана в день.
Соль разрешена в умеренных количествах.
Запрещённые продукты:
- жирное мясо: свинина, баранина, утятина;
- жирный сыр и молочные продукты высокой жирности;
- фастфуд;
- жареные продукты;
- кофе;
- специи;
- сладости;
- снеки: чипсы, сухарики, жареные и солёные орехи;
- изделия из белой муки;
- соусы, майонез, кетчуп;
- сладкие фрукты: банан, виноград, манго, персик;
- консервы;
- колбасы, копчёности;
- солёная рыба.
Необходимо также отказаться и от алкоголя – спиртные напитки обладают высокой калорийностью, замедляют обмен веществ и разжигают аппетит.
Меню стокгольмской диеты на 7 дней
Отличительной особенностью диеты является рацион, основанный на белках, и, что удивительно, включает в себя картофель, который запрещен в большинстве диет. Нужно помнить, что количество калорий должно быть минимизировано – блюда готовятся на воде (каши) или пару (мясо, овощи).
От перекусов лучше отказаться, чтобы достичь более эффективного и быстрого снижения веса. Если трехразовое питание для худеющего слишком жесткое, в перерывах между приемами пищи возникает чувство голода, можно перекусить фруктами, а также молочными или кисломолочными напитками.
Каждый день перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.
Вариант меню №1
Понедельник:
Завтрак: 2 пшеничных хлебца, 2 ломтика сыра, 200 мл. кефира
Обед: 1 отварная куриная грудка, 100 г. стручковой фасоли, 2 ломтика сыра, крупный грейпфрут
Ужин: 100 г. творога с горстью грецких орехов, стакан молока
Вторник:
Завтрак: 50 г. гречневой крупы, запаренной на ночь в термосе, 100 г. натурального йогурта, 100 г. ягод
Обед: 100 г. запеченного лосося, 150 г. салата из свежих овощей со сметаной, больше яблоко
Ужин: 150 г. тушеной капусты, 1 яйцо, 2 ломтика сыра
Среда:
Завтрак: 120 г. отварного картофеля 1 ч. л. подсолнечного масла, яблоко
Обед: 120 г. запеченного филе индейки, 3 отварных картофелины, 30 г. тыквенных семечек
Ужин: 100 г. отварной стручковой фасоли, 100 г. отварной куриной грудки
Четверг:
Завтрак: 150 г. отварной овсяной каши, 1 груша
Обед: 2 рыбные котлеты на пару, 150 г. картофельного пюре, стакан ягод, йогурт
Ужин: 1 большая тертая морковь, 100 г. запеченной красной рыбы, 30 г. сыра
Пятница:
Завтрак: 120 г. отварного бурого риса, 20 г. орехов, 1 киви
Обед: 2 отварных яйца, большая порция салата из свежих овощей со сметаной, 1 цельнозерновой хлебец
Ужин: 100 г. творога, смешанного с 50 г. сметаны + свежая зелень
Суббота:
Завтрак: 130 г. гречневой каши, заправленной 100 мл натурального йогурта
Обед: 100 г. отварной крольчатины, 120 г. брокколи, 150 г. малины
Ужин: 120 г. салата из свежих помидоров, огурцов и болгарских перцев, заправленный сметаной, 100 г. запеченной телятины
Воскресенье:
Завтрак: 150 г. овсяной каши, 30 г. ягод, стакан молока
Обед: 100 г. картофельного пюре с кусочком масла, 2 запеченных куриных котлеты, груша
Ужин: 150 г. салата из свежей капусты и огурцов с натуральным йогуртом, 2 отварных яйца
Вариант меню №2
Понедельник:
Завтрак: отварная гречка на воде (без добавления масла), стакан кефира.
Обед: салат из помидоров и зелени, 2 ломтика несоленого сыра, молоко.
Ужин: салат из отварного картофеля и свеклы, для заправки можно использовать 1 ст.л. нежирной сметаны, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба.
Вторник:
Завтрак: отварная гречка, 200 мл кефира или молока.
Обед: рыба запеченная или отварная, на гарнир — 2-3 отварных картофелины, салат из зелени и огурцов.
Ужин: салат с яйцами, капустой и зеленью, для заправки можно использовать небольшое количество растительного масла, молоко.
Среда:
Завтрак: ломтик ржаного или вчерашнего хлеба и кусочек сыра, молоко.
Обед: филе курицы в отварном или запеченном виде, салат из свежих огурцов и зелени с лимонным соком, стакан сока из несладких яблок.
Ужин: 2 отварных яйца, салат из белокочанной капусты, кефир или молоко.
Четверг:
Завтрак: 2 тоста или гренки, стакан сока из яблок.
Обед: отварная гречка, порция отварного мяса, 200 г овощей, не содержащих крахмал.
Ужин: отварной коричневый рис, салат из свежих овощей, заправленный растительным или оливковым маслом.
Пятница:
Завтрак: любой цитрус, ½ стакана йогурта с минимальным процентом жирности.
Обед: котлета из нежирного мяса (при готовке панировочные сухари не используются), на гарнир несколько отварных картофелин.
Ужин: любые свежие или отварные овощи, которые не содержат крахмал, горсть ягод, например клубники, стакан любого сока.
Суббота:
Завтрак: гречка и молоко.
Обед: картофель отварной, небольшой кусок отварной курицы или говядины, фруктовый салат из яблок и апельсинов.
Ужин: рис отварной на воде (без масла), салат из помидоров и огурцов с зеленью.
Воскресенье:
Завтрак: отварная гречка на воде, после приготовления ее можно залить молоком минимального процента жирности.
Обед: отварной картофель, яблоко, стакан сока из апельсина.
Ужин: отбивная из говядины или курицы (при готовке панировку не использовать), салат из огурцов, кусок хлеба, стакан яблочного сока.
Результаты
Если сбросить необходимое количество веса за 1 неделю не удалось, диету можно повторить через месяц. Наилучший результат получают те, которые совмещают питание с физическими нагрузками. Для эффективного похудения диетологи советуют совмещать диету с посещением бани или сауны.
Об эффективности диеты говорят многочисленные отзывы тех, кто испробовал стокгольмский режим питания на собственном опыте. По свидетельствам худеющих, эта диета действительно помогает избавиться от 5-7 кг. за определенный срок, но у каждого человека подобный период похудения сугубо индивидуальный. У кого-то первые результаты появились уже в первую неделю, а у кого-то – только спустя месяц. Но в любом случае эта диета помогает не только похудеть, но и наладить работу организма, поправить здоровье и подкорректировать дефекты внешности.