1. Диетическая шарлотка без муки
Ингредиенты:
- Яблоко — 3 шт.
- Кефир 1% — 1 стакан
- Яйцо — 3 шт.
- Отруби — 300 г.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Развести разрыхлитель в кефире. Взбить миксером яйца, добавить подсластитель, затем соединить с кефиром. Добавить к тесту отруби. Нарезать яблоки аккуратными ровными дольками, ёмкость для выпечки чуть-чуть смазать маслом. Выложить готовую форму тонким слоем яблок, залить тестом с отрубями, печь при 190° C примерно один час.
2. Творожная шарлотка: выпечка, которая не портит фигуру!
Ингредиенты:
- Творог обезжиренный — 200 г.
- Белки — 4 шт.
- Желтки — 1 шт.
- Мука овсяная — 150 г.
- Яблоко — 1 шт.
- Корица — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Яблоки нарезать и сбрызнуть лимонным соком. Взбить 4 белка и один желток. Добавить творог, смешать блендером. Теперь аккуратно добавляем муку и еще раз взбиваем. Переливаем жидкое, как сметана тесто в силиконовую форму. Выкладываем красиво яблоки и посыпаем корицей. Отправляем нашу шарлотку в разогретую до 200° C духовку на 40 мин.
3. Диетическая банановая шарлотка
Банановая шарлотка ничем не хуже классической (яблочной), а готовить ее даже чуть проще. В итоге получается очень нежный и полезный десерт!
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Мука цельнозерновая — 200 г.
- Разрыхлитель 1 ч. л.
- Банан — 2 шт.
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
В глубокое блюдо разбить два яйца и взбить их с добавлением подсластителя. Ввести муку и разрыхлитель, перемешать при помощи миксера или блендера. Бананы нарезать тонкими кружочками (примерно 0.5 см). Форму для запекания смазать каплей оливкового масла. Вылить половину теста для шарлоки в формочку для запекания и выложить бананы.
Залить оставшееся тесто. Разогреть духовой шкаф до 200° C и выпекать 40-45 минут. Порезать банановую шарлотку треугольниками и подавать к столу с чаем.
4. Шарлотка с грецкими орехами
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт. (отделить желтки от белков)
- Яблоко — 3 шт.
- Кефир 1% — 120 мл.
- Рисовая мука — 7 ст. л.
- Кукурузная мука — 7 ст. л.
- Разрыхлитель — 0,5 ч. л.
- Подсластитель по вкусу
- Для украшения: миндаль, грецкие орешки
Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме белков. Белки взбить в пену, затем осторожно смешать с другой массой. Вылить тесто в форму, добавить яблоки. Сверху посыпать миндалем и грецкими орехами. Выпекать при 180° C примерно 35-45 минут.
5. Шарлотка с капустой
Очень необычный десерт для тех, кто любит несладкую выпечку.
Ингредиенты:
- Яйцо — 3 шт.
- Капуста — 1 кг.
- Мука цельнозерновая — 5 ст. л.
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Соль, перец — по вкусу
- Подсластитель — по вкусу
Приготовление:
Капусту порезать и потомить на сковороде, слегка посолить и добавить подсластитель. Взбить 3 яйца, щепотку соли, 1 ч. л. разрыхлителя и муку, чтобы получилось тесто консистенции густой сметаны. Выложить капусту в форму, залить получившейся смесью и запекать в духовке при 220° C 30 минут или до подрумянивания.